Romangia ... Il Vino - Annesso "Q"

Stampa

                                                            ANNESSO Q

                 Disciplinare di produzione dei vini

        ad indicazione geografica tipica "Isola dei Nuraghi"

                               Art. 1.

   La indicazione geografica tipica "Isola dei Nuraghi", accompagnata

o  meno  dalle  specificazioni  previste dal presente disciplinare di

produzione, e' riservata ai mosti  e  ai  vini  che  rispondono  alle

condizioni ed ai requisiti in appresso indicati.

                               Art. 2.

   La  indicazione geografica tipica "Isola dei Nuraghi" e' riservata

ai seguenti vini:

    bianchi, anche nella tipologia frizzante;

    rossi, anche nelle tipologie frizzante e novello;

    rosati, anche nella tipologia frizzante.

   I vini  ad  indicazione  geografica  tipica  "Isola  dei  Nuraghi"

bianchi,  rossi e rosati devono essere ottenuti da uve provenienti da

vigneti composti,  nell'ambito  aziendale,  da  uno  o  piu'  vitigni

raccomandati  e/o  autorizzati  per  le  rispettive  province  di cui

all'art. 3, a bacca di colore corrispondente.

   La indicazione geografica  tipica  "Isola  dei  Nuraghi",  con  la

specificazione  di uno dei vitigni raccomandati e/o autorizzati nelle

rispettive  province  di  produzione  con  l'esclusione  dei  vitigni

Cannonau,   Carignano,   Giro',  Malvasia,  Monica,  Moscato,  Nasco,

Nuragus, Semidano,  Vermentino  e  Vernaccia  e'  riservata  ai  vini

ottenuti   da   uve  provenienti  da  vigneti  composti,  nell'ambito

aziendale, per almeno l'85% dai corrispondenti vitigni.

   Possono concorrere, da sole o congiuntamente, alla produzione  dei

mosti  e  vini  sopra  indicati, le uve dei vitigni a bacca di colore

analogo,  non  aromatici,  raccomandati  e/o   autorizzati   per   le

corrispondenti province, fino ad un massimo del 15%.

   I vini ad indicazione geografica tipica "Isola dei Nuraghi" con la

specificazione  di  uno  dei  vitigni  di  cui  al presente articolo,

possono essere prodotti  anche  nelle  tipologie  frizzante,  nonche'

novello per i vini ottenuti da vitigni a bacca rossa.

                               Art. 3.

   La  zona di produzione delle uve per l'ottenimento dei mosti e dei

vini atti ad essere designati con la  indicazione  geografica  tipica

"Isola  dei  Nuraghi"  comprende  l'intero  territorio amministrativo

delle province di Cagliari, Nuoro, Oristano e Sassari.

                               Art. 4.

   Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti  destinati  alla

produzione   dei   vini  di  cui  all'art.  2  devono  essere  quelle

tradizionali della zona.

   La produzione massima di uva per  ettaro  di  vigneto  in  coltura

specializzata,  nell'ambito  aziendale,  per  i  vini  ad indicazione

geografica tipica  "Isola  dei  Nuraghi",  accompagnati  o  meno  dal

riferimento   al   nome   del  vitigno,  non  deve  essere  superiore

rispettivamente a tonnellate 15 per le tipologie rosso e rosato  e  a

tonnellate 16 per la tipologia bianco.

   Le   uve   destinate  alla  produzione  dei  vini  ad  indicazione

geografica tipica "Isola dei Nuraghi", seguita o meno dal riferimento

al vitigno devono assicurare ai vini un titolo alcolometrico volumico

naturale minimo di:

    9,5% per i bianchi;

    10% per i rosati;

    10% per i rossi.

   Nel caso  di  annate  particolarmente  sfavorevoli,  detti  valori

possono essere ridotti dello 0,5% vol.

                               Art. 5.

   Nella  vinificazione  sono  ammesse  soltanto  le  pratiche atte a

conferire ai vini le proprie peculiari caratteristiche.

   La resa massima dell'uva in vino finito, pronto  per  il  consumo,

non deve essere superiore al 75%, per tutti i tipi di vino.

                               Art. 6.

   I  vini  ad  indicazione  geografica  tipica  "Isola dei Nuraghi",

seguita  o  meno  dal  riferimento  al  nome  del  vitigno,  all'atto

dell'immissione   al   consumo   devono   avere   i  seguenti  titoli

alcolometrici volumici totali minimi:

    "Isola dei Nuraghi" bianco 10%;

    "Isola dei Nuraghi" rosso 11%;

    "Isola dei Nuraghi" rosato 10,5%;

    "Isola dei Nuraghi" novello 11%;

    "Isola dei Nuraghi" frizzante 10,5%.

                               Art. 7.

   Alla indicazione geografica tipica "Isola dei Nuraghi" e'  vietata

l'aggiunta di qualsiasi qualificazione diversa da quelle previste nel

presente  disciplinare  di  produzione,  ivi  compresi  gli aggettivi

extra, fine, scelto, selezionato, superiore e similari.

   E'  tuttavia  consentito  l'uso  di   indicazioni   che   facciano

riferimento  a  nomi,  ragioni  sociali  e marchi privati purche' non

abbiano significato laudativo e non siano tali da trarre  in  inganno

il consumatore.

   Ai  sensi  dell'art.  7, punto 5, della legge 10 febbraio 1992, n.

164, l'indicazione geografica tipica "Isola dei Nuraghi" puo'  essere

utilizzata  come  ricaduta  per  i  vini  ottenuti da uve prodotte da

vigneti,  coltivati  nell'ambito  del   territorio   delimitato   nel

precedente  art.  3,  ed  iscritti  negli albi dei vigneti dei vini a

denominazione di origine, a condizione che i  vini  per  i  quali  si

intende  utilizzare la indicazione geografica tipica di cui trattasi,

abbiano i requisiti previsti per una o piu' delle tipologie di cui al

presente disciplinare.

Radio Nova Sorso - FM 93.5

Via Donizetti, 23 - Sorso (SS) Tel. 079351500
Sunday the 29th. Joomla Templates Free. Copyright romangia.it (c) - info@romangia.it
Copyright 2012

©