Romangia ... Il Vino - Annesso "H"

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                                                            ANNESSO H

                 Disciplinare di produzione dei vini

        ad indicazione geografica tipica "Provincia di Nuoro"

                               Art. 1.

   La   indicazione   geografica   tipica   "Provincia   di   Nuoro",

accompagnata  o  meno  dalle  specificazioni  previste  dal  presente

disciplinare  di  produzione,  e'  riservata  ai  mosti e ai vini che

rispondono alle condizioni ed ai requisiti in appresso indicati.

                               Art. 2.

   La indicazione geografica tipica "Provincia di Nuoro" e' riservata

ai seguenti vini:

    bianchi, anche nella tipologia frizzante;

    rossi, anche nelle tipologie frizzante e novello;

    rosati, anche nella tipologia frizzante.

   I vini ad  indicazione  geografica  tipica  "Provincia  di  Nuoro"

bianchi,  rossi e rosati devono essere ottenuti da uve provenienti da

vigneti composti,  nell'ambito  aziendale,  da  uno  o  piu'  vitigni

raccomandati  e/o  autorizzati  per la provincia di Nuoro, a bacca di

colore corrispondente.

   La indicazione geografica tipica  "Provincia  di  Nuoro",  con  la

specificazione di uno dei vitigni raccomandati e/o autorizzati per la

provincia  di Nuoro con l'esclusione dei vitigni Cannonau, Carignano,

Giro',  Malvasia,  Monica,   Moscato,   Nasco,   Nuragus,   Semidano,

Vermentino   e  Vernaccia  e'  riservata  ai  vini  ottenuti  da  uve

provenienti da vigneti composti, nell'ambito  aziendale,  per  almeno

l'85% dai corrispondenti vitigni.

   Possono  concorrere, da sole o congiuntamente, alla produzione dei

mosti e vini sopra indicati, le uve dei vitigni  a  bacca  di  colore

analogo, non aromatici, raccomandati e/o autorizzati per la provincia

di Nuoro, fino ad un massimo del 15%.

   I  vini  ad indicazione geografica tipica "Provincia di Nuoro" con

la specificazione di uno dei vitigni di  cui  al  presente  articolo,

possono  essere  prodotti  anche  nelle  tipologie  frizzante nonche'

novello per i vini ottenuti da vitigni a bacca rossa.

                               Art. 3.

   La zona di produzione delle uve per l'ottenimento dei mosti e  dei

vini  atti  ad  essere designati con la indicazione geografica tipica

"Provincia di Nuoro"  comprende  l'intero  territorio  amministrativo

della provincia di Nuoro.

                               Art. 4.

   Le  condizioni  ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla

produzione  dei  vini  di  cui  all'art.  2  devono   essere   quelle

tradizionali della zona.

   La  produzione  massima  di  uva  per ettaro di vigneto in coltura

specializzata, nell'ambito  aziendale,  per  i  vini  ad  indicazione

geografica  tipica  "Provincia  di  Nuoro",  accompagnati  o meno dal

riferimento  al  nome  del  vitigno,  non   deve   essere   superiore

rispettivamente  a  tonnellate 15 per le tipologie rosso e rosato e a

tonnellate 16 per la tipologia bianco.

   Le   uve   destinate  alla  produzione  dei  vini  ad  indicazione

geografica  tipica  "Provincia  di  Nuoro",  seguita   o   meno   dal

riferimento   al   vitigno   devono  assicurare  ai  vini  un  titolo

alcolometrico volumico naturale minimo di:

    9,5% per i bianchi;

    10% per i rosati;

    10% per i rossi.

   Nel caso  di  annate  particolarmente  sfavorevoli,  detti  valori

possono essere ridotti dello 0,5% vol.

                               Art. 5.

   Nella  vinificazione  sono  ammesse  soltanto  le  pratiche atte a

conferire ai vini le proprie peculiari caratteristiche.

   La resa massima dell'uva in vino finito, pronto  per  il  consumo,

non deve essere superiore al 75%, per tutti i tipi di vino.

                               Art. 6.

   I  vini  ad  indicazione  geografica  tipica "Provincia di Nuoro",

anche  con  la  specificazione  del  nome   del   vitigno,   all'atto

dell'immissione   al   consumo   devono   avere   i  seguenti  titoli

alcolometrici volumici totali minimi:

    "Provincia di Nuoro" bianco: 10%;

    "Provincia di Nuoro" rosso: 11%;

    "Provincia di Nuoro" rosato: 10,5%;

    "Provincia di Nuoro" novello: 11%;

    "Provincia di Nuoro" frizzante: 10,5%.

                               Art. 7.

   Alla indicazione geografica tipica "Provincia di Nuoro" e' vietata

l'aggiunta di qualsiasi qualificazione diversa da quelle previste nel

presente disciplinare  di  produzione,  ivi  compresi  gli  aggettivi

extra, fine, scelto, selezionato, superiore e similari.

   E'   tuttavia   consentito   l'uso  di  indicazioni  che  facciano

riferimento a nomi, ragioni sociali  e  marchi  privati  purche'  non

abbiano  significato  laudativo e non siano tali da trarre in inganno

il consumatore.

   Ai sensi dell'art. 7, punto 5, della legge 10  febbraio  1992,  n.

164, l'indicazione geografica tipica "Provincia di Nuoro" puo' essere

utilizzata  come  ricaduta  per  i  vini  ottenuti da uve prodotte da

vigneti,  coltivati  nell'ambito  del   territorio   delimitato   nel

precedente  art.  3,  ed  iscritti  negli albi dei vigneti dei vini a

denominazione di origine, a condizione che i  vini  per  i  quali  si

intende  utilizzare la indicazione geografica tipica di cui trattasi,

abbiano i requisiti previsti per una o piu' delle tipologie di cui al

presente disciplinare.

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