Romangia ... Il Vino - Annesso "F"

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                                                            ANNESSO F

                 Disciplinare di produzione dei vini

            ad indicazione geografica tipica "Parteolla"

                               Art. 1.

   La  indicazione geografica tipica "Parteolla", accompagnata o meno

dalle  specificazioni   previste   dal   presente   disciplinare   di

produzione,  e'  riservata  ai  mosti  e  ai vini che rispondono alle

condizioni ed ai requisiti in appresso indicati.

                               Art. 2.

   La indicazione geografica tipica "Parteolla" e' riservata ai

seguenti vini:

    bianchi, anche nella tipologia frizzante;

    rossi, anche nelle tipologie frizzante e novello;

    rosati, anche nella tipologia frizzante.

   I vini ad indicazione geografica tipica "Parteolla" bianchi, rossi

e rosati  devono  essere  ottenuti  da  uve  provenienti  da  vigneti

composti,  nell'ambito  aziendale, da uno o piu' vitigni raccomandati

e/o autorizzati per la provincia  di  Cagliari,  a  bacca  di  colore

corrispondente.

   La    indicazione    geografica   tipica   "Parteolla",   con   la

specificazione di uno dei vitigni raccomandati e/o autorizzati per la

provincia  di  Cagliari  con  l'esclusione  dei   vitigni   Cannonau,

Carignano,   Giro',   Malvasia,   Monica,  Moscato,  Nasco,  Nuragus,

Semidano, Vermentino e Vernaccia e' riservata ai vini ottenuti da uve

provenienti da vigneti composti, nell'ambito  aziendale,  per  almeno

l'85% dai corrispondenti vitigni.

   Possono  concorrere, da sole o congiuntamente, alla produzione dei

mosti e vini sopra indicati, le uve dei vitigni  a  bacca  di  colore

analogo, non aromatici, raccomandati e/o autorizzati per la provincia

di Cagliari, fino ad un massimo del 15%.

   I  vini  ad  indicazione  geografica  tipica  "Parteolla"  con  la

specificazione di uno  dei  vitigni  di  cui  al  presente  articolo,

possono  essere  prodotti  anche  nelle  tipologie  frizzante nonche'

novello per i vini ottenuti da vitigni a bacca rossa.

                               Art. 3.

   La zona di produzione delle uve per l'ottenimento dei mosti e  dei

vini  atti  ad  essere designati con la indicazione geografica tipica

"Parteolla" comprende l'intero territorio amministrativo dei seguenti

comuni: Dolianova, Donure, Monastir, Serbiana, Soleminis e Ussana, in

provincia di Cagliari.

                               Art. 4.

   Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti  destinati  alla

produzione   dei   vini  di  cui  all'art.  2  devono  essere  quelle

tradizionali della zona.

   La produzione massima di uva per  ettaro  di  vigneto  in  coltura

specializzata,  nell'ambito  aziendale,  per  i  vini  ad indicazione

geografica tipica "Parteolla", accompagnati o meno dal riferimento al

nome  del  vitigno,  non  deve  essere  superiore  rispettivamente  a

tonnellate  15  per le tipologie rosso e rosato e a tonnellate 16 per

la tipologia bianco.

   Le   uve   destinate  alla  produzione  dei  vini  ad  indicazione

geografica tipica "Parteolla", seguita  o  meno  dal  riferimento  al

vitigno  devono  assicurare  ai vini un titolo alcolometrico volumico

naturale minimo di:

    9,5% per i bianchi;

    10% per i rosati;

    10% per i rossi.

   Nel caso  di  annate  particolarmente  sfavorevoli,  detti  valori

possono essere ridotti dello 0,5% vol.

                               Art. 5.

   Nella  vinificazione  sono  ammesse  soltanto  le  pratiche atte a

conferire ai vini le proprie peculiari caratteristiche.

   La resa massima dell'uva in vino finito, pronto  per  il  consumo,

non deve essere superiore al 75%, per tutti i tipi di vino.

                               Art. 6.

   I  vini ad indicazione geografica tipica "Parteolla", anche con la

specificazione del nome  del  vitigno,  all'atto  dell'immissione  al

consumo  devono avere i seguenti titoli alcolometrici volumici totali

minimi:

    "Parteolla" bianco: 10%;

    "Parteolla" rosso: 11%;

    "Parteolla" rosato: 10,5%;

    "Parteolla" novello: 11%;

    "Parteolla" frizzante: 10,5%.

                               Art. 7.

   Alla  indicazione  geografica  tipica   "Parteolla"   e'   vietata

l'aggiunta di qualsiasi qualificazione diversa da quelle previste nel

presente  disciplinare  di  produzione,  ivi  compresi  gli aggettivi

extra, fine, scelto, selezionato, superiore e similari.

   E'  tuttavia  consentito  l'uso  di   indicazioni   che   facciano

riferimento  a  nomi,  ragioni  sociali  e marchi privati purche' non

abbiano significato laudativo e non siano tali da trarre  in  inganno

il consumatore.

   Ai  sensi  dell'art.  7, punto 5, della legge 10 febbraio 1992, n.

164,  l'indicazione  geografica  tipica   "Parteolla"   puo'   essere

utilizzata  come  ricaduta  per  i  vini  ottenuti da uve prodotte da

vigneti,  coltivati  nell'ambito  del   territorio   delimitato   nel

precedente  art.  3,  ed  iscritti  negli albi dei vigneti dei vini a

denominazione di origine, a condizione che i  vini  per  i  quali  si

intende  utilizzare la indicazione geografica tipica di cui trattasi,

abbiano i requisiti previsti per una o piu' delle tipologie di cui al

presente disciplinare.

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