Romangia ... Il Vino - Annesso "D"

Stampa

                                                            ANNESSO D

Disciplinare di produzione dei vini ad indicazione geografica tipica

                               "Nurra"

                               Art. 1.

   La  indicazione  geografica  tipica  "Nurra",  accompagnata o meno

dalle  specificazioni   previste   dal   presente   disciplinare   di

produzione,  e'  riservata  ai  mosti  e  ai vini che rispondono alle

condizioni ed ai requisiti in appresso indicati.

                               Art. 2.

   La indicazione geografica tipica "Nurra" e' riservata ai  seguenti

vini:

    bianchi, anche nella tipologia frizzante;

    rossi, anche nelle tipologie frizzante e novello;

    rosati, anche nella tipologia frizzante.

   I  vini  ad indicazione geografica tipica "Nurra" bianchi, rossi e

rosati devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti composti,

nell'ambito  aziendale,  da  uno  o  piu'  vitigni  raccomandati  e/o

autorizzati  rispettivamente  per la provincia di Sassari, a bacca di

colore corrispondente.

   La indicazione geografica tipica "Nurra", con la specificazione di

uno dei vitigni raccomandati e/o  autorizzati  per  la  provincia  di

Sassari  con  l'esclusione  dei  vitigni  Cannonau, Carignano, Giro',

Malvasia, Monica, Moscato, Nasco,  Nuragus,  Semidano,  Vermentino  e

Vernaccia e' riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti

composti,  nell'ambito aziendale, per almeno l'85% dai corrispondenti

vitigni.

   Possono concorrere, da sole o congiuntamente, alla produzione  dei

mosti  e  vini  sopra  indicati, le uve dei vitigni a bacca di colore

analogo, non aromatici, raccomandati e/o autorizzati per la provincia

di Sassari, fino ad un massimo del 15%.

   I  vini  ad  indicazione  geografica   tipica   "Nurra"   con   la

specificazione  di  uno  dei  vitigni  di  cui  al presente articolo,

possono essere  prodotti  anche  nelle  tipologie  frizzante  nonche'

novello per i vini ottenuti da vitigni a bacca rossa.

                               Art. 3.

   La  zona di produzione delle uve per l'ottenimento dei mosti e dei

vini atti ad essere designati con la  indicazione  geografica  tipica

"Nurra"  comprende  l'intero  territorio  amministrativo dei seguenti

comuni:  Alghero,  Ittiri,  Olmedo,  Ossi,  Porto  Torres,   Sassari,

Stintino, Tissi, Uri e Usini, in provincia di Sassari.

                               Art. 4.

   Le  condizioni  ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla

produzione  dei  vini  di  cui  all'art.  2  devono   essere   quelle

tradizionali della zona.

   La  produzione  massima  di  uva  per ettaro di vigneto in coltura

specializzata, nell'ambito  aziendale,  per  i  vini  ad  indicazione

geografica  tipica  "Nurra",  accompagnati  o meno dal riferimento al

nome  del  vitigno,  non  deve  essere  superiore  rispettivamente  a

tonnellate  16  per le tipologie rosso e rosato e a tonnellate 17 per

la tipologia bianco.

   Le   uve   destinate  alla  produzione  dei  vini  ad  indicazione

geografica tipica "Nurra", seguita o meno dal riferimento al  vitigno

devono  assicurare  ai vini un titolo alcolometrico volumico naturale

minimo di:

    9,5% per i bianchi;

    10% per i rosati;

    10% per i rossi.

   Nel caso  di  annate  particolarmente  sfavorevoli,  detti  valori

possono essere ridotti dello 0,5% vol.

                               Art. 5.

   Nella  vinificazione  sono  ammesse  soltanto  le  pratiche atte a

conferire ai vini le proprie peculiari caratteristiche.

   La resa massima dell'uva in vino finito, pronto  per  il  consumo,

non deve essere superiore al 75%, per tutti i tipi di vino.

                               Art. 6.

   I  vini  ad  indicazione  geografica  tipica "Nurra", anche con la

specificazione del nome  del  vitigno,  all'atto  dell'immissione  al

consumo  devono avere i seguenti titoli alcolometrici volumici totali

minimi:

    "Nurra" bianco: 10%;

    "Nurra" rosso: 10,5%;

    "Nurra" rosato: 10,5%

    "Nurra" novello: 11%;

    "Nurra" frizzante: 10,5%.

                               Art. 7.

   Alla indicazione geografica tipica "Nurra" e'  vietata  l'aggiunta

di  qualsiasi  qualificazione diversa da quelle previste nel presente

disciplinare di produzione, ivi compresi gli aggettivi  extra,  fine,

scelto, selezionato, superiore e similari.

   E'   tuttavia   consentito   l'uso  di  indicazioni  che  facciano

riferimento a nomi, ragioni sociali  e  marchi  privati  purche'  non

abbiano  significato  laudativo e non siano tali da trarre in inganno

il consumatore.

   Ai sensi dell'art. 7, punto 5, della legge 10  febbraio  1992,  n.

164,  l'indicazione  geografica tipica "Nurra" puo' essere utilizzata

come ricaduta per  i  vini  ottenuti  da  uve  prodotte  da  vigneti,

coltivati  nell'ambito  del territorio delimitato nel precedente art.

3, ed iscritti negli albi dei vigneti dei  vini  a  denominazione  di

origine, a condizione che i vini per i quali si intende utilizzare la

indicazione  geografica  tipica  di cui trattasi, abbiano i requisiti

previsti  per  una  o  piu'  delle  tipologie  di  cui  al   presente

disciplinare.

Radio Nova Sorso - FM 93.5

Via Donizetti, 23 - Sorso (SS) Tel. 079351500
Sunday the 29th. Joomla Templates Free. Copyright romangia.it (c) - info@romangia.it
Copyright 2012

©